卡卡湾厅官网占成
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

全球生物多样性治理历程的中国烙印

2024-05-23 23:29来源:绵竹新闻网

卡卡湾厅官网占成>>>「葳33103337」

卡卡湾厅官网占成

卡卡湾厅官网占成

卡卡湾厅官网占成

  中新社海南五指山5月22日电 (记者 阮煜琳)中国加大生物多样性保护力度,持续完善治理体系,深度参与全球生物多样性治理,走出一条中国特色的保护之路,也在全球生物多样性治理历程中打下中国烙印。

  2024年国际生物多样性日宣传活动22日在海南省五指山市举行。《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)主席、中国生态环境部部长黄润秋在活动中指出,作为最早签署、批准《生物多样性公约》的缔约方之一,中国一贯高度重视生物多样性保护。

  中国扎实开展国土绿化行动,在世界上率先实现土地退化“零增长”及荒漠化土地和沙化土地面积“双减少”,森林覆盖率提高到24%以上,成为全球森林资源增长最多最快的国家。推进典型海洋生态系统保护修复,红树林面积增长至43.8万亩,成为世界上少数几个红树林面积净增加的国家之一。

  在加强国内生物多样性保护的同时,中国全方位参与国际环境合作,引领推动达成“昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架”(以下简称“昆蒙框架”),推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系。

  黄润秋说,作为COP15主席国,中国始终以最高的政治意愿和最强有力的务实行动推动COP15进程,发布《昆明宣言》等高级别政治成果文件,达成“昆蒙框架”等一揽子具有里程碑意义的会议决定,为2030年前乃至更长一段时期全球生物多样性治理锚定方向,标志着中国首次作为主席国领导和推动联合国环境领域重大议题谈判取得成功,在全球生物多样性治理的历程上打下中国烙印。

  “生物多样性是人类赖以生存的繁复网络,但三重全球危机,包括气候变化危机、自然与生物多样性丧失危机,以及污染和废物的危机正在破坏我们的生命网络。”联合国环境规划署执行主任英格·安德森在视频致辞中指出,“昆蒙框架”是我们修复生命网络、维护所有地球生物的全球计划,感谢中方在达成这一框架的关键谈判磋商中展现的领导力。

  英格·安德森呼吁:“昆蒙框架”的实施只有七年时间,我们必须立即行动,并且必须持续行动,直到我们的生命网络得到保障。

  大会上宣读了联合国秘书长古特雷斯在生物多样性国际日的致辞。古特雷斯在致辞中指出,世界上复杂的生物多样性网络维持着地球上的所有生命。然而,这一网络正在以惊人的速度土崩瓦解,而人类难辞其咎。“昆蒙框架”提供了一条路径,可在扭转生物多样性丧失和恢复生物多样性的同时,创造就业、增强韧性以及促进可持续发展。

  古特雷斯呼吁,各国政府必须发挥领导作用,各界人士必须携手努力,重视、保护和恢复生物多样性,并使每一个人都从中受益。

  黄润秋表示,将继续发挥COP15主席国领导力和影响力,发挥好“昆蒙框架”实施倡议作用,鼓励各方将共识转化为行动,切实推动“昆蒙框架”及COP15大会决定在全球范围全面有效落实。(完) 【编辑:田博群】

【责任编辑:大荔新闻网】
相关新闻